Site Logo

Оборудование для рынка полиграфии,
производства рекламы и упаковки

ООО “Союзславпром” +7 (812) 611-10-40 +7 (499) 322-00-02 +7 (800) 550-61-34
Регион:
Старая версия сайта
Бронко

Офис в Санкт-Петербурге

195279 Санкт-Петербург, Индустриальный пр., 70

Тел.: +7 (812) 611-10-40

Время работы: пн.-пт.: с 9:00 до 17:30

E-mail: info@bronko.ru

Бронко

Офис-склад в Москве

143968 г. Москва, Реутов, ул. Некрасова, дом 33

Тел.: +7 (495) 150-09-38 , +7 (905) 536-85-25 , +7 (917) 588-24-67

Время работы: с 9:00 до 17:30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

E-mail: mf@bronko.ru

Бронко

Офис в Москве

115184, г. Москва, Вишняковский переулок, д. 6

Тел.: +7 (499) 322-00-02

Бронко

Офис-представительство в Украине

г. Киев, ул. Бурмистренко 9/10

Тел.: с 9:30 до 18:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья

Время работы: +38 (044) 257-89-44

E-mail: info@bronko.kiev.ua

0

Виды смол для заливки объемных этикеток

Смолы для заливки можно классифицировать по следующим их свойствам:

- вид смолы: эпоксидные и полиуретановые;
- мягкость смолы;
- высота заливки (высота получаемой "линзочки");
- время "жизни" смеси (время работы с полимерной смесью с момента начала процесса перемешивания смолы и катализатора) и время ее полного застывания;
- фирма-изготовитель смолы;
- цены на компоненты смеси: смолу и катализатор.

Сразу оговоримся, что в данной статье речь пойдет лишь о смолах, с которыми мы сами работаем и поставляем другим. Это смолы фирмы CARTES (Италия) и смолы EPO-SEAL (Корея). Указанные смолы предназначены для заливки с помощью полуавтоматического дозатора или ручной заливки. Время их "жизни" от 20 минут до 1 часа и более.

Из смол, с которыми мы не работаем, упомянем лишь о полиуретановой смоле итальянского производства для заливки этикеток на станках-автоматах. Это смола высокого качества с временем "жизни" 2-3 минуты, что ограничивает ее использование работой только на автоматическом оборудовании (смешение компонентов в которых происходит автоматически непосредственно перед заливкой смеси на этикетки). Малое время "жизни" смолы не позволяет использовать ее для полуавтоматической и ручной заливок.

Полиуретановая смола

Высококачественная полиуретановая смола Т809 - Resin Polyurethane flexible итальянского производства с наиболее высокой "линзочкой" из смол, приведенных в этой статье, и с идеальным глянцем поверхности.

Ее применяют для получения объемных этикеток, качество которых удовлетворит даже самого требовательного потребителя (заказчика). Несмотря на то, что смола RP имеет высокую "линзочку", она является одной из наиболее мягких смол (мягче ее только корейская смола EPO-SEAL). Такая повышенная мягкость позволяет наклеивать этикетки, залитые полиуретановой смолой, не только на плоскости, но и на круглые, конические и другие поверхности сложной формы.

Особенностью в работе с полиуретановой смолой является необходимость удаления пузырьков из смеси с помощью вакуума (в отличии от работы с эпоксидными смолами, в которых удаление пузырьков можно производить в уже залитых этикетках с помощью газовой горелки).

Смола Т809 разводится в соотношении 1:1 (Смола:Катализатор). Полиуретановая смесь обладает наибольшей плотностью из рассматриваемых смол, следствием чего и является наибольшая высота заливки. Время жизни смеси примерно 20 минут, а время полного высыхания 1-1,5 суток.

Полиуретановая смола Т809, с точки зрения качества этикеток, является лучшим выбором, но себестоимость заливки значительная (примерно 0.01 $ за 1 см2 заливки). Не смотря на высокую себестоимость этикеток, потребителей этикеток, заказывающих только полиуретановые этикетки, становится с каждым днем все больше, так как требования к качеству повышаются с каждым днем, и качество становится важнее стоимости.

Эпоксидные смолы

Эпоксидные смолы RF/Т806 - Resin Flexible, RD/Т807 - Resin Hard итальянского производства и корейская смола Epo-Seal высококачественные эпоксидные смолы с высотой "линзочки" немного ниже, чем у полиуретановой смолы.

Основным достоинством эпоксидных смол, сравнительно с полиуретановой смолой Т809/Т825, является более низкая себестоимость заливки (от 0.0043 $ за 1 см2 заливки для смолы Epo-Seal до 0.0065 $ за 1 см2 заливки для смолы RF/Т806).

Очень рекомендуется также работать с эпоксидными смолами всем начинающим заливщикам этикеток, т.к. удаление пузырьков из эпоксидной смолы можно проводить газовой горелкой из уже залитых этикеток, что позволяет не покупать вакуумный стол для удаления пузырьков (что уменьшает начальные вложения в технологию заливки этикеток).

Разводят эпоксидные смолы обычно в пропорции 2:1 (Смола:Катализатор).

Эпоксидные смолы по степени мягкости делят на:

- мягкие (мягкая корейская смола),
- среднемягкие (мягкая итальянская смола),
- жесткие (жесткая корейская смола, жесткая итальянская смола).

Жесткие виды смол используются нами только для заливки значков, так как после полного отвердевания жесткая смола не сгибается, что увеличивает вероятность ее отслаивания от гнущихся предметов.

Особенности эпоксидных смол (мягких):

1. корейская смола EPO-SEAL:
• самая дешевая смола для заливки (22 $ за 1 кг смеси)
• идеальный глянец поверхности
• время жизни смолы до 1часа (можно до 2-х часов)
• время полного высыхания 2-3 суток

2. итальянская смола RF/Т806:
• цена средняя из представленных здесь смол: 35$ за 1кг
• время жизни  20 мин. (можно до одного часа)
• время полного высыхания 1-1.5 суток

Какой же смолой заливать?

Обычно выбор смолы зависит от требований потребителя этикетки и от возможностей заливки.

Большинство начинающих заливщиков работают с мягкой итальянской эпоксидной смолой. Она хорошо сочетает в себе простоту использования (легко удаляются пузырьки, средняя плотность), быстроту застывания и среднюю себестоимость. Многие заливщики работают с этой смолой и дальше, даже попробовав другие смолы.

С корейской смолой работать сложнее, чем с итальянской, поэтому далеко не все этикетки можно ею заливать. Смола самая жидкая, из представленных здесь, что усложняет работу с ней. Основным же ее недостатком считается долгое время полного высыхания 2-3 суток, т.к. большинству потребителей этикетки нужны буквально завтра. Но если потребитель этикеток готов подождать, то более экономически выгодной смолы нет. Поэтому, когда тираж заливаемых этикеток приличный, и потребитель не очень требователен, то этикетки заливаются корейской смолой.

Полиуретановую смолу используют тогда, когда необходимо получить объемные этикетки с наиболее высокой линзочкой. Если вакуума для удаления пузырьков нет, то необходимо очень аккуратно перемешивать смесь и учесть на отбраковку от 15% до 30% этикеток. Полиуретан – смола дорогая, поэтому цены на такие этикетки высоки, но качество этикеток, залитых полиуретаном, очень высокое.

Таким образом, зная свойства смол, а также, взвешивая возможности и нужды потребителя этикеток, можно выбрать подходящую смолу. В каталоге расходных материалов представлены смолы и катализаторы для объемных этикеток.

Стоит также упомянуть о хранении смол: смолы необходимо хранить в непрозрачной посуде с плотно закрытой крышкой в темном месте при температуре 18-22 град. С.